Sistema de rastreabilidade para granéis sólidos agrícolas: o caso do açúcar. - Silva, Roberto Fray da (2015)
A ocorrência de contaminações de alimentos nas últimas décadas resultaram em maiores demandas por rastreabilidade por parte dos consumidores das cadeias de suprimentos de produtos agroindustriais. Algumas destas demandas se tornaram regulamentações para a comercialização de produtos no mercado internacional. A rastreabilidade diz respeito ao acompanhamento do produto ao longo da cadeia, permitindo a identificação de pontos críticos para o controle da qualidade do produto. Atualmente, as cadeias de granéis sólidos agrícolas voltados à exportação possuem sérios problemas de rastreabilidade: mistura de lotes; roubo; aumento das exigências por informações de qualidade, origem e processos; dificuldade na determinação de lotes no caso de recalls; e ausência de sistemas automáticos e em tempo real. Visando reduzir estes problemas, o objetivo do trabalho foi elaborar um modelo de rastreabilidade para estas cadeias, que permita a coleta e o acesso de informações em tempo real por seus elos. A metodologia utilizada compreendeu quatro etapas: revisão sistemática da literatura, levantamento de informações, elaboração de um modelo de rastreabilidade e elaboração do modelo conceitual de simulação. Analisaram-se aspectos relacionados a custo, impacto de fatores reguladores, gargalos na implementação e critérios de adaptação a outras cadeias. O açúcar foi utilizado como estudo de caso devido à sua importância para o país. Após um estudo das tecnologias disponíveis, optou-se pelo uso da tecnologia de identificação por radiofrequência, pois ela facilita o acompanhamento da movimentação do produto, em conjunto com a tecnologia de redes de sensores sem fio, que visa monitorar as variáveis ambientais às quais o produto é submetido. Caso anomalias com relação a limites pré-estabelecidos sejam detectadas, um sinal de alerta será enviado ao agente responsável, que pode então tomar a decisão necessária. As principais contribuições do trabalho são: o modelo de rastreabilidade proposto, em conjunto com os fatores que devem ser considerados em sua implementação, e o modelo conceitual de simulação desenvolvido para estimar seus impactos em termos de custos, tempos e frequência de erros em comparação à situação atual.