Modelos analiticos de desempenho para sistemas de memoria compartilhada virtual - Gubitoso, Marco Dimas (1996)
Analise e predicao de desempenho vem se tornando cada vez mais importante na medida em que as opcoes de uso de sistemas paralelos aumentam e pela alta sensibilidade do desempenho com relacao a pequenas variacoes em um programa. Neste sentido e fundamental a compreensao nao apenas do desempenho obtido mas das causas que levam a um certo resultado. A abordagem analitica, por ser baseada em uma descricao detalhada do funcionamento do programa, permite um melhor entendimento do desempenho. Este trabalho procura explorar este tipo de abordagem na analise teorica do comportamento de sistemas paralelos e na predicao de desempenho de um sistema de memoria compartilhada virtual. Os casos teoricos estudados sao o da alocacao de processadores para lacos do tipo doall independentes e do tempo total de execucao em aplicacoes com decomposicao de dominio com comunicacao assincrona. Para o sistema de memoria compartilhada virtual e desenvolvido um metodo para a construcao de modelos analiticos de desempenho que se mostrou bastante preciso para as aplicacoes estudadas