Efetividade de novo sistema de irrigação endodôntica por pressão negativa na descontaminação intratubular e extrusão apical microbiana - Menêses Júnior, Nailson Silva (2024)
Para o sucesso do tratamento endodôntico, a descontaminação do sistema de canais radiculares (SCR) é essencial, pois remove bactérias e seus subprodutos responsáveis pela periodontite apical, promovendo assim, o reparo da região. A irrigação convencional não alcança todas as áreas complexas do SCR, e a ativação ultrassônica do irrigante tem se mostrado mais eficaz na limpeza e descontaminação dos canais radiculares. O iVac é um sistema recentemente lançado no mercado, criado para aprimorar a entrega da solução irrigante. Ele combina irrigação ultrassônica e aspiração por pressão negativa, utilizando um polímero de alto desempenho como cânula, que agita e aspira o irrigante simultaneamente. O presente trabalho verificou a ação de diferentes dispositivos de agitação da solução irrigadora, avaliando a eficácia na descontaminação intratubular e a influência na extrusão bacteriana. Foram utilizados 38 pré-molares inferiores que foram decoronados e padronizados em 16mm. Em seguida, o canal radicular foi preparado até o instrumento 50.04. A contaminação das amostras com Enterococcus faecalis e Streptococcus mutans transcorreu de acordo com o protocolo descrito por Andrade e colaboradores (2015). Os espécimes foram divididos aleatoriamente em 4 grupos experimentais (n= 8): G1: PUI (irrigação ultrassônica passiva), G2: iVac, G3: CUI (irrigação ultrassônica contínua), G4: Irrigação convencional e 1 grupo controle positivo (n= 6). O material extruído, após os protocolos de irrigação, foi coletado em microtubos esterilizados com gel de agarose. Esse material foi diluído e cultivado em placas de Petri para posterior contagem das unidades formadoras de colônias e quantificação dos espécimes que promoveram extrusão, classificando em culturas positivas e negativas. Em seguida, os dentes foram seccionados, corados com LIVE/DEAD e avaliados em microscópio confocal de varredura a laser (MCVL) a fim de quantificar a porcentagem das bactérias viáveis nos túbulos dentinários. Para a análise estatística dos resultados foram utilizados o teste de Shapiro-Wilk para avaliação de normalidade, e então, Kruskal-Wallis seguido de Dunn e Qui-quadrado, com nível de significância de 5%. Foi possível observar redução da quantidade de bactérias viáveis entre os grupos avaliados, embora sem diferença estatisticamente significativa entre eles, exceto em comparação ao grupo controle positivo. Na descontaminação da porção cervical e da região superficial dos túbulos dentinários, a irrigação convencional não apresentou diferença significativa em relação ao controle positivo. Na porção apical, nenhum dos protocolos foi eficaz, com resultados semelhantes ao grupo controle. A CUI foi a única técnica que demonstrou eficácia significativa na descontaminação das regiões mais profundas dos túbulos. Todos os protocolos resultaram em extrusão bacteriana apical, mas sem diferença significativa entre os grupos, quanto às unidades formadoras de colônias. Quanto aos espécimes que não proporcionaram extrusão (cultura negativa), o iVac teve o melhor desempenho (93,75%), seguido por PUI (68,75%), IC (56,25%) e CUI (50,0%). Conclui-se que o iVac e PUI apresentaram menores resultados de extrusão, enquanto a CUI destacou-se na descontaminação profunda dos túbulos dentinários. No entanto, nenhum dispositivo foi eficiente na descontaminação da porção apical do canal.