Importância do receptor AIM2 na diferenciação e regulação das funções efetoras de linfócitos TH17 - Leite, Jefferson Antônio (2022)
O receptor AIM2 é um sensor citosólico de DNA envolvido no reconhecimento de DNA de bactérias, fungos, vírus ou células danificadas. Existem muitos estudos sobre a função do AIM2 em macrófagos, células dendríticas, entretanto, sua função nos linfócitos T ainda é pouco estudada. No presente estudo, objetivamos avaliar o papel do receptor AIM2 na diferenciação e função dos linfócitos Th17. Desta forma, a hipótese desse estudo é que a expressão de AIM2 em linfócitos T CD4+ é necessária para a diferenciação de linfócitos Th17. Inicialmente, para entender se AIM2 desempenha um papel na diferenciação de linfócitos Th17, isolamos linfócitos T CD4+ naïves do baço e linfonodos de camundongos WT e AIM2-/- e cultivamos essas células sob condições de diferenciação de linfócitos Th17 e 96 horas depois, avaliamos a produção de IL-17A por citometria de fluxo e ELISA. Além disso, foram realizadas análises de qPCR, WB e co-imunoprecipitação (CO-IP) em linfócitos Th17 de animais WT e AIM2-/- para identificar um possível mecanismo de AIM2 em células Th17. Nossos resultados demonstraram que a ausência de AIM2 prejudicou a produção de IL-17A por linfócitos Th17, fato este associado a menor expressão de RORγt, IL-23R e IL1R1. Além disso, AIM2 é altamente expresso 36h após a diferenciação das células Th17, e é expresso células Th17 patogênicas. Curiosamente, a análise proteica e de microscopia confocal revelou que AIM2 é expresso no núcleo de células Th17. As análises de co-imunoprecipitação e microscopia confocal demonstraram que AIM2 interage com RORγt em linfócitos Th17. A fim de entender se AIM2 também regula a diferenciação de células Th17 in vivo, usamos o modelo de colite induzida por transferência adotiva de linfócitos T em camundongos Rag1-/- . De forma interessante, observamos que camundongos Rag1-/- que receberam linfócitos T CD4+ CD45RBhigh deficientes de AIM2 não perderam peso, bem como apresentaram maior comprimento do cólon e menos inflamação do cólon, o que indica que a transferência de células T CD4+ deficientes de AIM2 falha em induzir colite em Rag1-/-. Esses sinais de proteção da inflamação intestinal foram associados à produção diminuída de IL-17A/IFNγ e menor expressão de RORγt em células T CD4+ deficientes em AIM2 na lâmina própria do cólon, mLNs e baço quando comparado aos camundongos Rag1-/- que receberam linfócitos CD4+ WT. Em conjunto, nossos resultados sugerem que a expressão de AIM2 em células T CD4+ contribui para a diferenciação de células Th17 e inflamação intestinal através da regulação da função do fator de transcrição RORγt.