Quando os homens cuidam: masculinidades, emoções e performances de cuidado infantil online no \"Diário de Pai\" - Gayet, Tiago Monico (2025)
As transformações materiais e simbólicas na esfera da divisão sexual dos trabalhos reprodutivos, no mundo, têm inspirado pesquisas dedicadas a compreender o fenômeno dos homens que se envolvem no trabalho familiar de cuidado não remunerado. No Brasil, entretanto, essas pesquisas são incipientes e, por isso, as lacunas ainda são vastas. Esta dissertação busca entender as interações entre homens que cuidam de crianças e como nelas se performa e representa o cuidado. O cenário em que tais interações foram observadas foi o de um grupo online do Facebook, com cerca de 450 mil membros, aqui alcunhado de \"Diário de Pai\". Ao longo de três anos de observação sistemática, entre 2022 e 2025, reuniram-se evidências empíricas a partir de uma etnografia virtual, da qual resultou uma base de dados com diversas categorias de postagens e as interações delas decorrentes. As 750 postagens recolhidas deram lugar a uma amostra de 360 casos que se constitui na base empírica do presente estudo. A análise revelou redes de apoio e de ternura entre homens, temas e negociações acerca das expectativas e moralidades em torno do cuidado infantil masculino, bem como facetas de discursos conservadores, flagrantes de descuido e da utilização do grupo como palco para a conflagração de estratégias de disputas e confronto com os avanços dos feminismos. Os embates observados sinalizam a existência de estruturas e normas de gênero tensionadas por uma relação frágil entre a vida emocional dos homens, suas masculinidades e as novas e velhas configurações da divisão do trabalho reprodutivo nos domicílios brasileiros