Aneurismas cerebrais paraclinóideos: definição precisa de suas relações anatômicas com os compartimentos intradural e intracavernoso por meio do uso da ressonância magnética - Fernandes, Sérgio Tadeu (2020)
Introdução: Os aneurismas localizados na curva anterior da artéria carótida interna (ACI) podem ter evolução variada e que depende diretamente de suas relações anatômicas com o seio cavernoso. A prática clínica atual não possui exame complementar capaz de predizer claramente estas relações e, consequentemente, sua provável evolução em caso de ruptura e ocorrência de hemorragia subaracnóidea. O uso da ressonância magnética (RM) tem se mostrado seguro, porém não há validação do método proposto através da visibilização direta da anatomia local, seja durante procedimentos cirúrgicos ou dissecção post-mortem. Objetivos: determinar a acurácia dos achados de RM por meio da visibilização direta das relações anatômicas entre os aneurismas cerebrais paraclinóideos e os elementos do seio cavernoso e calcular a sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo e razões de verossimilhanças positiva e negativa. Métodos: Trata-se de um estudo clínico transversal de acurácia diagnóstica, unicêntrico, em uma coorte prospectiva. Os indivíduos da pesquisa realizaram estudo de RM ponderada em T2 (Fast Spin Echo) com cortes coronais finos e, em seguida, foram submetidos à procedimento microeneurocirúrgico para exploração da região paraclinoidea e eventual tratamento do aneurisma. A concordância inter-observador para a localização do aneurisma foi analisada com o coeficiente de correlação \"kappa\" e o cálculo de acurácia, tomando como padrão ouro o diagnóstico intra-operatório. Resultados: 20 indivíduos, num total de 25 aneurismas (n=25), foram inclusos na análise final. A média de idade desta coorte foi de 51,4 ± 11,5 anos (média ± DP). A acurácia da RM encontrada foi: sensibilidade de 86,7% (IC 95%, 59,5 - 98,3), especificidade de 90,0 (IC 95%, 55,5 - 99,8), razões de verossimilhança positiva e negativa de 8,7 (IC 95%, 1,3 - 56,2) e 0,15 (IC 95%, 0,04 - 0,6), respectivamente, e valores preditivos positivo e negativo de 92,9 (IC 95%, 66,1 - 99,8) e 81,8 (IC 95%, 48,2 - 97,7), respectivamente. A análise de concordância inter-observador pelo método Kappa de Cohen demonstrou uma concordância substancial entre a os achados da RM e do procedimento cirúrgico, seja na classificação em duas (cavernoso e não cavernoso; Kappa 0,754, p < 0,001) ou três categorias (cavernoso, transicional ou intradural; Kappa 0,709, p < 0,001). Conclusões: A RM se mostrou método diagnóstico com boa acurácia, com elevada sensibilidade e espeficidade na avaliação dos aneurismas paraclinoideos e deve ser considerada método indispensável na tomada de decisão para o tratamento, seja no manejo conservador ou na intervenção