Projeto investigativo como instrumento de alfabetização científica na Educação Infantil - Mansano, Luciane Monica Gonçalves (2022)
A Alfabetização Científica é o processo pelo qual a criança começa a se apropriar dos conhecimentos científicos e a fazer conexões entre esses conhecimentos e a realidade a seu redor. Nesse contexto, há a possibilidade de o indivíduo desenvolver a capacidade de organização do pensamento de maneira lógica e construção de uma consciência mais crítica, a partir do momento que dispõe de suas habilidades cognitivas como: observar, investigar, questionar, pesquisar, argumentar, levantar hipóteses, explorar e interpretar fenômenos. Esta pesquisa buscou identificar os indícios de Alfabetização Científica na Educação Infantil, a partir da aplicação do desenvolvimento de um projeto investigativo. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa, cujos instrumentos de coleta de dados compreenderam: observação das aulas presenciais e atividades remotas, análise das atividades desenvolvidas e respectivas devolutivas das crianças, questionário para as famílias e entrevista docente. Este trabalho foi desenvolvido em uma escola pública de Educação Infantil, com uma turma de 18 crianças entre 4 e 5 anos de idade, suas respectivas famílias e a professora da turma. Os resultados trazem evidências de Alfabetização Científica a partir do trabalho com o projeto investigativo chuva com a identificação dos eixos estruturantes compreensão básica de termos, conhecimentos e conceitos científicos fundamentais, compreensão da natureza das ciências e dos fatores éticos e políticos que circundam sua prática e entendimento das relações existentes entre ciência, tecnologia, sociedade e meio-ambiente, tanto nas atividades desenvolvidas como nas devolutivas das crianças participantes. Indícios de resultados positivos puderam ser notados nas crianças participantes do processo. A professora desenvolveu conhecimentos relacionados à sua prática e competências que eram requeridas tanto no trabalho presencial como no remoto, tendo que ressignificar sua ação ao longo de todo o desenvolvimento do projeto chuva. O produto decorrente desta dissertação foi um guia para professores de Educação Infantil de desenvolvimento de projetos investigativos.