Comparação de métodos de processamento de aloenxertos de nervos acelulares em humanos - Wataya, Erick Yoshio (2025)
INTRODUÇÃO: o tratamento de lesões de nervos periféricos com perda segmentar é um desafio para os cirurgiões. O uso de aloenxertos de nervos acelulares é uma alternativa, porém necessitam de processamento para que haja remoção dos debris celulares e manutenção da matriz extracelular afim de estimular regeneração axonal sem que ocorra imunogenicidade. Várias técnicas de processamento de aloenxertos de nervos são descritas, porém ainda é incerto qual é mais eficaz. OBJETIVO: comparar qual o método de processamento de nervos de cadáveres preservação a frio, com detergentes, ou com glicerol - é melhor, em relação à: contagem de axônios, densidade de axônios, espessura da bainha de mielina, manutenção da matriz extracelular e retirada de debris celulares pela análise histomorfométrica. MÉTODOS: foram ressecados 44 nervos, que incluíam os nervos musculocutâneo, radial, ulnar e mediano de cadáveres. Cada nervo foi dividido em três segmentos, que foram encaminhados aos grupos: C (preservados a frio), D (preservados em detergentes segundo o protocolo de Hudson) e G (preservados em glicerol). Após o processamento, foi ressecado um segmento da parte média para fixação e análise histomorfométrica. RESULTADOS: do total de 44 nervos avaliados, para a contagem de axônios, houve diferença entre os métodos (p = 0,025) em favor do grupo C sobre o G (p = 0,007). Para a densidade axonal houve diferença entre os métodos (p = 0,002) em favor do grupo D sobre o grupo C (p = 0,018) e o G (p < 0,001). Para a espessura da bainha de mielina houve diferença (p = 0,003) em favor do grupo C sobre o G (p=0,011) e em favor do grupo D sobre o G (p < 0,001). A análise entre os quatro nervos mostrou diferença em relação à contagem de axônios (p = 0,004) e à área no grupo D (p = 0,003). Em relação à contagem de axônios para o grupo D, o nervo musculocutâneo apresentou menor número de axônios em relação ao nervo mediano (p = 0,012). Na comparação da matriz extracelular normal e destruída dentro de cada grupo, não foi possível analisar no grupo C, pois só existiam n = 2 de destruídos. No grupo D não se identificou diferença estatisticamente significante para nenhuma das variáveis e no grupo G houve diferença entre os nervos normais e destruídos para contagem de axônios (p = 0,027) e para área (p = 0,025). A comparação entre os três grupos após exclusão dos casos com matriz extracelular destruída apresentou diferença estatística somente para densidade de axônios (p = 0,017) em favor do grupo D sobre o grupo G (p = 0,018). A comparação entre os quatro tipos de nervos, após a exclusão dos que tiveram matriz extracelular destruída identificou diferença no grupo D para contagem de axônios (p < 0,001), favorecendo o nervo radial em relação ao nervo mediano (p = 0,033); o nervo musculocutâneo em relação ao nervo mediano (p < 0,001) e o nervo ulnar sobre o nervo mediano (p = 0,003). CONCLUSÃO: a análise comparativa histomorfométrica de nervos de cadáveres nos três grupos demostrou: superioridade do resfriamento na contagem de axônios; do detergente na densidade axonal e de ambos na espessura da bainha de mielina. O glicerol apresentou tendência a piores resultados. Não se observou diferença na preservação da matriz extracelular na comparação dos três métodos, exceto no grupo G na análise da contagem de axônios. Na análise do tipo de nervo utilizado, o nervo mediano apresentou piores resultados na contagem de axônios no grupo D.