Efeitos da ação de cupins sobre propriedades de um perfil de solo em uma vertente da Represa Billings - São Bernardo do Campo/SP - Martins, Gustavo Mattos (2008)
Considerando a importância de cupins como agentes da formação e funcionamento do solo, foram estudados a morfologia, granulometria e alguns parâmetros químicos do solo de um ninho de cupins do gênero Conitermes e de suas adjacências, para identificar e discutir as ações destes animais sobre as suas características e propriedades, principalmente acões sobre a morfologia e a química do perfil. O estudo foi feito por meio de perfis de solo que passaram pelo monte externo de um cupinzeiro e adjacências. Nos perfis foram identificados e descritos os horizontes e suas transições, as propriedades do solo e as organizações (feições de origem biológica) ali existentes, como: canais, câmaras e microagregados A descrição morfológica contemplou os aspectos de cor, textura, macroestrutura e consistência do solo. A descrição química incluiu as determinações do pH, matéria orgânica, alumínio e cátions trocáveis (cálcio, magnésio, potássio e sódio). E a análise granulométrica contemplou as frações argila, silte e areia. Os resultados obtidos mostraram diferenças químicas apreciáveis entre o solo do monte do ninho e solo do entorno, principalmente para os seguintes atributos: conteúdo de matéria orgânica, concentração de alumínio e concentração de cátios trocáveis, principalemente o magnésio e o potássio. Foram encontradas uma série de feições, principalmente câmaras e canais verticais preenchidos, que demonstraram o trabalho realizado pelos cupins no perfil decorrentes dos hábitos construtores. Tais feições comprovaram que os cupins têm importante papel na pedoplasmação da alterita da rocha e na formação de domínios microagregados.