A linguagem feita imagem: a Ciranda de Pedra de Lygia Fagundes Telles - Embuaba, Larissa Escanhuela (2025)
Nesta pesquisa, propusemos análise do romance Ciranda de Pedra (1954) de Lygia Fagundes Telles a fim de destacar aspectos formais relevante à poética da autora. À luz do conceito de formação (Bildung), buscou-se confirmar a hipótese de que a forma do romance assenta-se sobre aprendizagens, e de que nele há exposição de imagens de metamorfose que codificam o imaginário e a subjetividade de personagens. Buscou-se interpretar se há traços de formação na trajetória de Virgínia, a protagonista, e analisar as experiências de Laura, sua mãe, pois a linguagem do romance demonstra a recursividade de imagens e de símbolos que conectam as experiências das duas. Há construção de paralelos e de imagens de metamorfoses animais, os quais dão forma a concorrências e a conflitos familiares. Observamos a deformação de personagens, cujo comportamento desvia-se do status quo, e que sofrem as dores da marginalização. Além disto, há discussão acerca dos espaços e da convivência familiar, pois interferem decisivamente na aprendizagem sentimental da protagonista, e delas decorre a deformação da identidade. Notamos que a projeção de duas casas, o sobrado e o casarão, reforça o aspecto dual observado nas metamorfoses e expõe a tensão entre os espaços. A contraposição de imagens do sobrado às imagens do casarão diz respeito à leitura que Virgínia realiza das famílias das quais é parte, e às quais atribui traços positivos ou negativos, ligados ao acesso a bens materiais, ao prestígio social e ao modelo familiar tradicional. Esta interpretação dos espaços e das famílias, organizada por um olhar infantil, ao qual se alia o eu-narrativo, aparece em diálogos, na separação dos capítulos, na constituição das personalidades e nos momentos de aprendizagem. A síntese imagética desse imbricado sistema de relações, introjetado na casa, que se torna espaço de tudo aquilo que é coletivo, está no título: a Ciranda de Pedra. Buscamos comprovar que a imagem da ciranda de pedra remonta a um complexo sistema de relações sociais que referencia à imutabilidade deste material do qual são feitas as estátuas. Quisemos demonstrar que a transmissão de crenças e costumes, baseados em moralismos e preconceitos, não significa a rejeição do modelo familiar perseguido e dos privilégios adquiridos, e denota a necessidade de preservar certa posição social. Em suma, nesta pesquisa lançou-se luz nas imagens que expõem a construção de identidades, e as relações entre as imagens produzidas pelas subjetividades das personagens e os espaços onde habitam e transitam, a fim de demonstrar a relevância da construção de imagens à tessitura do romance de estreia de Lygia Fagundes Telles