Estudo de complexos macrociclicos: síntese, caracterização, estrutura e interações hiperfinas e superhiperfi nas no perclorato de 5,7,7,12,14,14- - hexametil-1,4,8,11-tetraazaciclotetradeca-4, ll-dienocobre(II) - Lorencetti, Lilian de Lourdes (1989)
Foi feita a síntese do complexo macrocíclico perclorato de 5,7,7,12,14,14-hexametil-1,4,8,11-tetraazaciclotetradeca-4,11-dienoníquel(II) e a caracterização por espectroscopia UV-visível, infravermelho, e difração de raios-X, o que demonstrou ser o mesmo o isômero de forma trans no grupo imina do quadrado planar de nitrogênios da molécula. Esta forma isômera, por sua vez, apresenta três estereoisômeros, RR, SS e RS, que formam cristais em que aparecem formas racêmicas e enantiomórficas (Aα) e meso (Aβ). A estrutura cristalina da forma Aβ (monoclínica) foi determinada e a da forma Aα (ortorrômbica) confirmada, como subsídios para o estudo da interação hiperfina e superhiperfina do ligante com o metal central do quadrado planar, por ressonância paramagnética de elétrons em monocristais que continham cobre na proporção de 1:100 como substituinte. O estudo de RPE demonstrou a existência de dois centros paramagnéticos. A variação angular do espectro de cobre e os tensores da hamiltoniana de spin nos sistemas principais foram determinados. Foi feita uma discussão dos resultados e associados os centros paramagnéticos encontrados às posições possíveis na cela unitária.