O fabricante de textos - uma leitura de Budapeste de Chico Buarque - Helena, Flavia (2011)
O romance Budapeste de Chico Buarque é uma narrativa em primeira pessoa que relata de forma não linear a trajetória do ghost-writer José Costa, desde os tempos de faculdade, quando vendia sob encomenda monografias e trabalhos acadêmicos, no Rio de Janeiro, até o seu estabelecimento definitivo na cidade de Budapeste, na Hungria, depois de ser-lhe atribuída a autoria de Budapest, livro que afirma não ter escrito e que relata grande parte de sua vida. Abordando o motivo do duplo, uma vez que o protagonista não se divide somente entre duas cidades, mas também entre duas línguas e duas mulheres, o relato se constrói a partir de um foco não confiável, o que reforça a problemática do logro e do embuste que a narrativa engendra. A associação desses elementos a saber, o foco não confiável, a profissão exercida pelo protagonista e seu deslocamento entre dois países possibilita algumas das questões que se colocam no romance e que selecionamos para análise, tais como a simulação e a abstração, as relações de dependência entre o Brasil e os países economicamente dominantes e a indústria cultural. Assim, partindo-se do pressuposto de que a obra literária recria em seu interior uma realidade ficcional autônoma, o propósito deste trabalho é examinar os temas apontados, verificando em que medida e de que maneira essas questões são captadas e formuladas pela estrutura da obra e assim revelam aspectos próprios da realidade concreta.