Crescimento de mudas de espécies arbóreas nativas, em plantio de enriquecimento do sub-bosque de um fragmento florestal - Paiva, Ary Vieira de (1997)
Poucos dados científicos foram encontrados sobre os efeitos do meio ambiente no crescimento de mudas de espécies arbóreas em sub-bosque de fragmentos florestais remanescentes. Neste experimento, instalado na Usina Hidroelétrica de São Joaquim, Guará - SP, a 20o 34' de latitude sul e a 47° 47' de longitude oeste, observou-se que a luminosidade natural encontrada sob o dossel foi baixa, semelhante à das florestas primárias, variando de 0,83 a 2,0 Klux. A temperatura média do solo permaneceu ligeiramente abaixo da temperatura média do ambiente. A umidade do solo acompanhou a distribuição da precipitação pluviométrica, atingindo níveis abaixo do ponto de murchamento no período de déficit hídrico. O angico (Anadenanthera macrocarpa) cresceu em um ano 25,82 cm, como também o cedro (Cedrella fissilis) 25,61 cm, seguidos pelo jatobá (Hymenaea courbaril L. var. stilbocarpa) 20,30 cm, guatambú (Aspidosperma parvifolium) 14,24 cm e ipê-roxo (Tabebuia avellanidae) 13,51 cm . O cedro apresentou o maior incremento médio em diâmetro de colo, totalizando 6,14 mm no mesmo período. A taxa de mortalidade foi baixa para todas as espécies, sendo maior para o cedro, atingindo 5,09 %, devido principalmente ao ataque da broca Hypsipyla grandella.