Análise da integração de catadores à gestão de resíduos para uma transição justa para a economia circular - Castro, Ana Maria Rodrigues Costa de (2025)
A economia circular (EC) é apresentada como uma alternativa ao sistema atual, tendo por princípios a eliminação da poluição, a circulação de produtos e a regeneração da natureza. Contudo, para que a transição para esse modelo seja justa, é necessário identificar, ouvir e integrar todos os atores afetados. Entre eles, destacam-se os catadores, que realizam a coleta, triagem e destinação de recicláveis e cuja integração aos sistemas de gestão de resíduos é necessária para assegurar a justiça dessa transição. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi identificar iniciativas de integração dos catadores à gestão de resíduos e analisar sua contribuição para uma transição justa para a EC. A pesquisa tem natureza qualitativa e exploratória e foi dividida em três etapas, cada uma resultando em um artigo. A primeira consistiu em uma revisão sistemática da literatura (RSL) utilizando o PRISMA, e identificou 63 iniciativas de integração de catadores pelo mundo, divididas em oito categorias. A segunda etapa foi realizada na América do Norte, região com menos iniciativas de integração na RSL, por meio de um estudo da North American Waste Pickers Alliance, formada por cinco organizações de base de catadores. Foram realizadas visitas de campo, entrevistas e análise de dados secundários entre 2023 e 2024, e os dados foram triangulados e analisados qualitativamente. Os resultados mostram que a integração ocorre dentro das organizações de base, à comunidade, e a pequenos sistemas de gestão de resíduos, e que se trata de um formato de integração de catadores individuais flexível, em que eles são reunidos para algumas atividades, mas permanecem livres para coletar individualmente. Essas iniciativas contribuem para a transição justa por meio do registro dos catadores, participação na formulação e implementação de políticas, ao gerarem remuneração justa, formalização e organização, além da melhoria na gestão de materiais por meio dos serviços prestados. Por fim, a terceira etapa da pesquisa focou no Brasil, país com mais resultados da RSL, e foi realizada entre 2024 e 2025. Foram triangulados dados provenientes de 13 entrevistas com catadores, uma visita de campo à ExpoCatadores e da análise dos dados brasileiros da RSL. A seguir, foram elencados 66 potenciais elementos de integração e enviados para validação por 57 especialistas. Ao final, todos os elementos foram mantidos e outros 18 foram sugeridos pelos participantes, resultando em 84 Diretrizes da Integração dos Catadores para uma Transição Justa para a Economia Circular no Brasil. Essa tese oferece subsídios para tomadores de decisão desenvolverem e aprimorarem iniciativas de integração de catadores, contribuindo para a formulação de políticas e programas justos. Além disso, pode promover o empoderamento dos catadores, especialmente em contextos em que sua profissão não é reconhecida, e apoiar organizações de base na busca por parcerias e financiamento. Para a comunidade acadêmica, a definição e as diretrizes de integração propostas e os dados inéditos sobre o Norte Global abrem novas possibilidades de pesquisa. Com isso, a tese não só aprofunda a compreensão sobre a integração de catadores, mas também incentiva ações transformadoras rumo a uma economia circular inclusiva.