Tatiana Belinky: a história de uma contadora de histórias - Mellone, Karin Dormien (2008)
A pesquisa desta dissertação é sobre Tatiana Belinky e sua atividade pioneira no teatro e televisão para crianças e jovens. Ela, seu marido Júlio Gouveia e o grupo Teatro Escola de São Paulo foram os iniciadores do Teatro para Crianças na cidade de São Paulo em 1948. Foram também os pioneiros da televisão brasileira para crianças e jovens em 1951. Tatiana Belinky adaptou para a televisão, que era teatro ao vivo, sem vídeo tape, o teleteatro O Sítio do Picapau Amarelo, de Monteiro Lobato, nos anos cinqüenta e sessenta, num total de 360 episódios. Monteiro Lobato, o iniciador da literatura brasileira para crianças e jovens e criador da Emília, conheceu o casal e tiveram longas conversas. O primeiro Sítio do Picapau Amarelo da TV brasileira traz a influência das idéias renovadoras de Dewey na educação, através de Anísio Teixeira, que conheceu Monteiro Lobato em Nova Iorque em 1928, quando estudava no Teachers College da Columbia University. E o primeiro Sítio da TV mostra os personagens em uma varanda através de uma pequena tela de TV. O clima é de igualdade e liberdade, atores e espectadores compartilhando brincadeiras, fantasia e a aventura da busca do conhecimento. É a precursora da TV de qualidade. Dramaturga, escritora, jornalista, tradutora e adaptadora, Tatiana Belinky sempre defendeu a produção de qualidade influenciando todo o teatro, a televisão e a literatura para crianças e jovens. Vamos contar um pouco da sua história...