\"Y después de la coca, ¿qué?\": substituição de cultivos no Putumayo colombiano - Gómez Mateus, Diana Paola (2024)
Este é um estudo sobre a gestão discursiva e prática do status (i)legal da folha de coca tanto por camponeses cocaleros putumayenses como pelo estado colombiano. O problema central deste trabalho é a construção do estado local na região do Putumayo, Amazônia andina colombiana, à luz a política de redução de cultivos de coca que implementada a partir de 2016, o chamado Programa Nacional Integral de Substituição Cultivos de Uso Ilícito- PNIS, principalmente, a ação política praticada dos cultivadores, em relação com funcionários de governo, do sistema das Nações Unidas e da empresa privada, no contexto desse programa. Estes camponeses fazem parte da cadeia produtiva da cocaína, mas não do circuito do narcotráfico. Foram empurrados a sobreviver nesta economia porque não há reforma agrária ou desenvolvimento rural que beneficiem os pequenos produtores rurais nem garantias de direitos políticos. Por isso subsistem do plantio de coca sem se lucrar dele. Além disso são objetos de violência por parte de agentes armados e políticas antidrogas. São analisados três eixos: a política pública antidrogas, os circuitos camponeses cocaleros da ação política pública e os modelos produtivos de substituição. Este estudo nos leva à conclusão de que a folha de coca é um motor da formação do estado, de práticas de governamentalidade e da construção e centros e dinâmicas urbanos, vemos que o plantio da folha é um labor constitutivo da formação de sujeitos políticos na Amazônia andina cujo trabalho político resulta em uma expansão do funcionamento e da noção de estado nas periferias. A pesquisa se fundamenta em trabalho etnográfico feito entre 2018 e 2024, nos municípios de Puerto Asís, Orito e La Hormiga no Baixo Putumayo e em Mocoa, a capital do departamento. Foram entrevistados camponeses cocaleros, mulheres e homens, dirigentes, funcionários putumayenses de instituições públicas e privadas, empresários locais. Realizamos um trabalho de revisão de fontes primárias a partir de acervos de relatorias de reuniões, comunicados e denuncias e o seguimento apurado das matérias, artigos e relatórios sobre o programa PNIS no Putumayo. Por fim, nos baseamos em teoria da antropologia urbana e política