A relação entre as dimensões ambiental e química: uma análise das produções dos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências no período de 1997-2009 - Felicio, Beatriz Vivian Schneider (2012)
A presente pesquisa analisou os artigos completos publicados nos anais das sete primeiras versões do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, o ENPEC. Foram identificadas as relações existentes entre a dimensão química e a dimensão ambiental do conhecimento presentes nos referidos trabalhos, com o objetivo de reconhecer e levantar características dessas dimensões diante do corpus. A análise do material foi conduzida por meio da abordagem qualitativa e de ferramentas quantitativas, com o uso de alguns elementos provenientes da metodologia da análise do conteúdo. Foram utilizadas unidades de análise de registro e de contexto, bem como a relação entre elas. Os artigos analisados passaram por processos metodológicos de seleção e análise. Os trabalhos selecionados foram submetidos a um processo de caracterização das dimensões químicas e ambientais que apresentassem relações entre si, categorização das mesmas e caracterização das relações entre as categorias de dimensão química e categorias de dimensão ambiental. Os resultados observados mostraram que 28,8% do total de trabalhos completos do ENPEC contemplam a dimensão química e, dentro deste conjunto, 9,7% dos trabalhos estabelecem relações entre as dimensões químicas e ambientais. A relação que apresentou maior ocorrência no conjunto total de trabalhos que possui a dimensão química relacionada à dimensão ambiental refere-se a temas e conteúdos químicos disciplinares relacionados a temas e questões ambientais. Na caracterização das relações explicitadas os contextos mostraram que temas e conteúdos químicos são potenciais agentes contextualizadores das questões ambientais, sendo esta relação uma via de mão dupla. Em alguns casos este tipo de relação alcança a execução de problematizações do contexto social dos sujeitos envolvidos.