Análise epidemiológica dos atendimentos a pacientes pediátricos vítimas de politraumatismo admitidos em um Hospital Universitário do interior do Estado de São Paulo no período de 2020 e 2021 - Fial, Raíssa Gonçalves (2025)
Introdução: O trauma é uma das principais causas de morbidade e mortalidade na população pediátrica, sendo os acidentes de trânsito e atropelamentos os mecanismos mais comuns. Pacientes pediátricos politraumatizados apresentam desafios específicos no manejo clínico, e a abordagem especializada está associada a melhores desfechos. No entanto, há escassez de estudos epidemiológicos detalhados sobre esse grupo no Brasil. Este estudo visa descrever o perfil epidemiológico e os fatores associados à gravidade dos traumas pediátricos em um hospital de referência. Métodos: Trata-se de um estudo retrospectivo e observacional baseado na análise de prontuários de crianças menores de 16 anos atendidas na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto entre 2020 e 2021. Foram incluídos pacientes admitidos na sala de estabilização, transportados com imobilização cervical e atendidos por equipes multidisciplinares. Variáveis clínicas, laboratoriais e escores de gravidade (BIG score, Pediatric Trauma Score (PTS) e Injury Severity Score (ISS)) foram analisados e correlacionados com desfechos como internação em UTI pediátrica (UTIP), presença de sequelas e mortalidade. Resultados: Dos 1.787 prontuários analisados, 133 pacientes atenderam aos critérios de inclusão. A maioria dos pacientes era do sexo masculino (65,4%) e adolescentes (44,4%). Os acidentes automobilísticos (42,1%) e atropelamentos (29,3%) foram as principais causas de trauma. O traumatismo cranioencefálico (TCE) foi identificado em 70,5% dos casos, sendo grave em 11,3%. A coagulopatia induzida pelo trauma (CIT) esteve presente em 29,3% dos pacientes e foi significativamente mais comum entre os admitidos na UTIP (48%, p < 0,01). A mortalidade foi de 2,3% e 3,8% dos pacientes apresentaram sequelas graves. O BIG score (> 8,2), PTS (< 7,5) e ISS (> 12) foram preditores significativos de necessidade de internação na UTIP (p < 0,01), com o BIG score sendo o marcador mais robusto. Conclusão: O estudo identificou fatores associados à gravidade do trauma pediátrico e destacou a importância do uso de escores de gravidade na triagem e manejo clínico. A presença de TCE e CIT foram fatores associados a desfechos desfavoráveis. O atendimento especializado demonstrou impacto positivo na sobrevida dos pacientes, mas a presença de sequelas reforça a necessidade de estratégias de reabilitação precoce. O BIG score (> 8,2) demonstrou forte associação com a internação em UTIP e maior necessidade de suporte intensivo, sugerindo que sua aplicação pode auxiliar na identificação precoce de pacientes críticos. Além disso, a frequência de exames de imagem, como a pantomografia, sugere a necessidade de protocolos mais bem definidos para otimizar sua utilização. Futuros estudos são necessários para aprofundar a compreensão dos desfechos e otimizar o atendimento pediátrico em casos de politrauma.