Contribuição a metodologia de projeto e concepção automotiva. - Casa Nova, Sergio D'Oliveira (2002)
O objetivo deste trabalho é fazer uma contribuição ao Método de Desenvolvimento Automotivo, especificamente sobre a concepção de novos produtos automotivos, por meio de uma análise crítica a partir de uma hipótese proposta de método de um estudo de caso. O estudo de temas pertinentes procurou incluir temas multidisciplinares ligados à Estética do Produto Industrial e à sua História, ao Gerenciamento de Projetos, a Metodologia de Estímulo à Criatividade, a Ergonomia e Fatores Humanos. O Método Proposto por hipótese, baseado na experiência do autor, incluiu de forma sintética quatro fases de desenvolvimento: a pesquisa, a proposição de alternativas, a definição da melhor alternativa e a execução. O estudo de caso está baseado em uma oportunidade de conceber um semi-reboque autoportante para produtos perigosos, o que permitiu que parte do método pudesse ser testada em sua eficiência. As conclusões do trabalho revelaram pontos em que a aplicação do método hipotético mostrou-se satisfatória e outros apresentou oportunidades de melhoria bem como de continuidade da pesquisa.