Método teletermográfico para avaliação da reatividade vascular em gestantes normais - Aquino, Leila Maria Fróes de (1992)
Foi estudada a reatividade vascular periférica em mulheres gestantes e não gestantes, medindo-se as temperaturas obtidas através do teletermógrafo ao longo da gestação e frente a um estímulo térmico. Foram avaliadas 70 mulheres, sendo 19 não gestantes e 51 gestantes. Empregou-se a metodologia estabelecida por Mauad Filho cols. (1988), que consiste na obtenção de temperaturas, de uma área determinada do 2º dedo da mão, através da teletermografia. Analisando-se os resultados, pode-se concluir que durante a gestação ocorre uma modificação da reatividade vascular periférica, com provável vasodilatação demonstrada, pela elevação da temperatura cutânea das extremidades. Quando se estudou as gestantes nos diferentes trimestres da gravidez, foi observado que as pacientes do terceiro trimestre têm uma reatividade significativamente diferente das mulheres não gestantes e daquelas no primeiro e segundo trimestres. Quando se utilizou o estímulo frio, observou-se que a gravidez altera a reatividade vascular cutânea ao encurtar o tempo de retorno da temperatura aos níveis basais após a aplicação do estímulo térmico, quando comparado os 3 trimestres de gestação em conjunto ao grupo de mulheres Não Grávidas. Os estudos do fluxo sanguíneo e da reatividade vascular, realizados com teletermografia, contribuem para o estudo da fisiologia obstétrica.