O ressurgimento da suíte para teclado na segunda metade do século XIX e início do século XX - Heidrich, Adriano Figueiredo (2009)
Com a elaboração deste trabalho pretende-se demonstrar o ressurgimento da suíte em meados do século XIX e posterior aplicação no inicio do século XX, a partir da suíte para cravo do século XVIII. Procurou-se verificar a influência formal e estilística do gênero barroco nas escolas posteriores, além do papel fundamental da suíte revisitada, como peças referenciais no repertório pianístico. Contextualização histórica e sócio-cultural da forma e do estilo em questão, bem como, da importância desse gênero para o repertório romântico e suas influencias nas escolas posteriores. Comparação formal e estilística entre a suíte barroca e a suíte da segunda metade do século XIX e inicio do século XX e, ainda, análise com finalidade ilustrativa de obras do gênero. A suíte da segunda metade do século XIX e inicio do século XX teve papel fundamental no rompimento, por parte dos compositores das escolas nacionalistas, com os paradigmas da música alemã do período em questão.