Estudo comparativo entre os receptores hormonais esteroídicos (estrógeno e progesterona) e o grau de elastose no carcinoma mamário ductal invasor - Almeida, Francisco Manuelito Lima de (1984)
No presente estudo foram analisados numa série de 41 tumores de pacientes portadoras de carcinoma mamário tipo ductal invasor, a positividade dos receptores hormonais esteroídicos estrógeno (ER) e progesterona (PR) e o grau de elastose. Estes fatores foram correlacionados com o estado menstrual, diferenciação histológica, celularidade epitelial, atipia nuclear e infiltrado linfocitário. A correlação de positividade de ER e PR e a presença de elastose (graus 1 e 2) ocorreu em 75% dos casos. Nos casos de elastose (grau 0) não houve correlação, pois 80% dos casos eram PR positivo. Todavia, considerando-se o grau 2 de elastose, há uma total correlação com ER positivo e na metade dos casos com PR positivo. No presente estudo observou-se uma maior incidência de elastose positiva em tumores catalogados com baixo grau de diferenciação histológica, celularidade epitelial, atipia nuclear e infiltrado linfocitário. A incidência e nível de concentração de ER foram maiores nas pacientes menopausadas. Não ocorreu variação quanto ao PR conforme o estado menstrual, mas ocorreu quanto ao nível de concentração. A maior distribuição de ER e PR positivos se encontravam nos graus leve e moderado de diferenciação histológica, celularidade epitelial, atipia nuclear e infiltrado linfocitário.