Cálculo da resistência de ondas através de um método de elementos de contorno. - Domiciano, Valentina (2002)
Com o objetivo de calcular a resistência devida à formação de ondas, utiliza-se um método de elementos de contorno para resolução do escoamento potencial tridimensional em torno de um corpo que avança com velocidade constante na presença de superfície livre, em águas originalmente calmas. De forma a possibilitar a linearização do problema, admite-se que o potencial é composto por três parcelas que são: o escoamento uniforme ao longe, a perturbação devida à presença do corpo e a perturbação devida à presença da superfície livre. O problema é dividido em duas etapas. Na primeira etapa a superfície de separação ar-água é suposta rígida, sendo a presença do corpo a única fonte de perturbação. Na segunda etapa são incluídos os efeitos da presença da superfície livre. A condição de contorno sobre a superfície do corpo é imposta em sua forma exata, enquanto a condição de contorno sobre a superfície livre é linearizada em relação ao escoamento ao longe. Uma equação integral sobre a superfície de contorno do escoamento é obtida através da aplicação da identidade de Green. A função de Green utilizada é a fonte de Rankine. Discretiza-se a superfície de contorno em painéis planos, sobre os quais o potencial de perturbação é suposto distribuído de acordo com \"splines\" parabólicas. A resistência de ondas é calculada através do método de corte transversal. Alguns exemplos de aplicação são apresentados, cujos resultados são comparados com formulações analíticas e valores experimentais.