Religião e memória social afro-brasileira em Ribeirão Preto - Carvalho, Juliana Barros Brant (2016)
Nesta investigação busca-se compreender como o sistema religioso da umbanda entrelaça-se às biografias dos seus dirigentes, as quais configuram e são configuradas por essa tradição afro-brasileira. Para tanto, acompanharam-se as cerimônias religiosas e entrevistaram-se quatro lideranças em dois terreiros na região de Ribeirão Preto. Interagiu-se com a comunidade pesquisada em posição de consulente. Foram feitos registros em caderno de campo, fotográficos, vídeos e áudio. Fez-se ainda uma reflexão sobre as potencialidades da psicanálise como ferramenta teórica pertinente para uma interação com o campo desde um lugar de interlocução deste como sujeito e não um objeto de saberes acadêmicos. Encontrou-se que a heterogeneidade da religiosidade umbandista agrega a diversidade do coletivo. Conceitos externos aos significados da tradição não parecem ser úteis para se compreender essa religião não dogmática nem excludente de divindades nem pessoas. Os recursos culturais e simbólicos mostram-se fundamentais para subsidiar a manutenção de memórias antigas. A característica da multiplicidade umbandista não está no trânsito e convivência entre pertenças religiosas, mas é inerente ao modo próprio de ser.