Classificação e busca de componentes com tratamento de exceções - Tsai, Luciana Setsuko Gakiya (2008)
Em tempos onde a alta produtividade e competitividade são valores fundamentais para garantir a estabilidade no mercado de software, o desenvolvimento de sistemas baseado em componentes reutilizáveis tornou-se um paradigma bastante utilizado. Os sistemas atuais resultantes da integração dos componentes executam serviços cada vez mais complexos, e o número de situações de lançamento e tratamento de exceções também cresce. O desenvolvimento baseado em componentes (DBC) baseia-se na ideia de gerar um sistema a partir do uso de diversos componentes de software já existentes. Sendo assim, os componentes podem vir de fabricantes diferentes e, muitas vezes, quem os utiliza não necessariamente é quem os criou. A falta de informações sobre o comportamento das exceções dos componentes dificulta o tratamento das mesmas no sistema resultante. De um lado, os desenvolvedores não possuem conhecimento completo dos diferentes ambientes operacionais nos quais os componentes serão integrados. Por outro lado, os componentes são fornecidos como caixas-pretas aos integradores que muitas vezes não têm acesso aos detalhes do comportamento anormal do componente. Além disso, o mecanismo de tratamento de exceções é frequentemente implementado de forma incorreta. Para um melhor gerenciamento, existem os repositórios onde os componentes após classificados são armazenados para posterior recuperação. Tipicamente, as informações armazenadas estão associadas às suas, funcionalidades, aos serviços oferecidos de forma que o desenvolvedor, durante a busca, não obtém informações a respeito das exceções e de como são ou devem ser tratadas. Tal situação pode comprometer a utilização adequada do componente. Dentro desse contexto, o trabalho a seguir mostra uma solução que minimiza a falta de informações sobre as exceções no processo de classificação e busca de componentes Java.