Papel da proteína imunomoduladora CD200 nas infecções de macrófagos por Leishmania (Leishmania) infantum chagasi - Portugal, Cinthia Siess (2019)
Parasitos do gênero Leishmania desenvolveram estratégias para garantir sua sobrevivência, manipulando mecanismos microbicidas de células de defesa, como macrófagos, e modulando a resposta imunológica do hospedeiro. A glicoproteína CD200, quando induzida no macrófago, inibe o mecanismo leishmanicida mediado por oxido nítrico (NO) na evasão da resposta imune contra L. (L.) amazonensis, espécie associada à leishmaniose cutânea. No entanto, nenhum trabalho descreve o papel de CD200 em infecções de macrófagos pela espécie L. (L.) infantum chagasi, a qual causa leishmaniose visceral, a forma mais grave e letal das leishmanioses. Assim, este trabalho buscou elucidar o papel de CD200, avaliando sua expressão em macrófagos infectados com L. (L.) infantum chagasi ao longo do tempo. Nossos resultados indicam que L. (L.) infantum chagasi induz a expressão de CD200 a partir de 24 até 72 h de infecção, mas o evento não está relacionado com a inibição da resposta do macrófago infectado, visto que a inibição da enzima oxido nítrico sintase induzível (iNOS) pelo inibidor L-NAME, o bloqueio de CD200 com anticorpos ou a adição de CD200Fc solúvel não afetam a proliferação do parasito intracelular. Além disso, mostramos que células do baço apresentam maiores taxas de infecção, o que pode estar relacionado ao acometimento desse órgão por essa espécie de parasito. Experimentos futuros poderão desvendar a funcionalidade da indução de CD200 na infecção por L. (L.) infantum chagasi, a qual pode ser relevante na inibição de outras células que chegam no foco infeccioso ou no processo de migração celular em direção a órgãos afetados durante a leishmaniose visceral.