O perfil de utilização de antimicrobianos em um hospital: uma análise de custos - Phelippin, Daniela Paula dos Santos (2016)
Os progressos na terapêutica medicamentosa têm sido notáveis, porém estudos da sua utilização e dos efeitos desejáveis ou indesejáveis necessitam ser amplamente desenvolvidos. O presente estudo averiguou a utilização de medicamentos, descrevendo o perfil de prescrição e dispensação de antimicrobianos com foco em custos no HCFMRP-USP, revelando a topografia dos gastos conforme sua utilização nos diversos setores e ao longo de um período. Objetivo: Estudar o perfil de utilização de medicamentos antimicrobianos através da análise de dados provenientes de sistema informatizado de prescrição e dispensação do HCFMRP-USP. Metodologia: A partir de banco de dados geral de prescrição e dispensação de itens de medicamentos no HCFMRP-USP, foi criado um banco de dados específico de itens de antimicrobianos (antibacterianos, antifúngicos, antivirais e antiparasitários) prescritos individualmente aos pacientes internados e a eles dispensados, no período de 2013 a 2015. As análises foram realizadas através do programa Excel®, versão 2007, pacote Office, Microsoft. Resultados: Os antimicrobianos representaram, em média, 12% dos itens prescritos totais e 16%, em média, dos itens dispensados. 30 itens antimicrobianos de maior custo do hospital correspondem a 97,48% dos custos e a 20,54% da dispensação; o item que mais custa ao hospital, dentre todas as classes analisadas é a Anfotericina B lipossomal (42,55%); Dos antibióticos, a classe que mais custa ao hospital são os cabapenens (22,94%), seguidos das tetraciclinas (21,69%) e polimixinas (15,85%) e as classes mais dispensadas são as cefalosporinas (30,03%), penicilinas (16,72%) e carbapenens (16,59%). CIDs mais registrados: Z380, I120 e Z383. Em média, 33,5 pacientes são responsáveis pelos gastos com antimicrobianos. Os centros de custos que mais gastam são Enf. Hematologia, pediatria e CTI. Já os que mais dispensam são UETDI, Ortopedia e moléstias infecciosas. Conclusões: O HCFMRP-USP tem como um dos seus maiores custos variáveis os medicamentos, em especial os antimicrobianos. Assim, a geração de informações através de EUM auxilia a tomadas de decisões estratégicas e gerenciais. Este trabalho só foi possível devido à prescrição informatizada, que possibilita o registro de todos os dados de prescrição e dispensação.