Adesão às precauções-padrão de profissionais de enfermagem de um hospital universitário - Toffano, Silmara Elaine Malaguti (2011)
As Precauções-Padrão (PP) são consideradas como as principais medidas de prevenção à exposição com material biológico potencialmente contaminado e a adesão as PP contribui significativamente para reduzir esses riscos. Este estudo teve como objetivo descrever e comparar os escores de adesão às PP de profissionais de enfermagem que atuavam nas unidades de internação de um hospital universitário. Trata-se de um estudo transversal, comparativo e quantitativo, realizado em um hospital de ensino do interior do estado de São Paulo, Brasil. A amostra de 290 sujeitos foi calculada e sorteada segundo um plano amostral estratificado (alfa =0,01; número de preditores = 3, sendo, tempo de exercício na profissão, carga horária semanal, categoria profissional, effect size = 0,08, poder 0,99). Critérios de inclusão: exercer no mínimo seis meses de trabalho na função de enfermeiro, técnico ou auxiliar de enfermagem na instituição; estar lotado na unidade selecionada para a realização do estudo; prestar assistência direta aos doentes. Critérios de exclusão: exercer exclusivamente atividades administrativas; estar em férias, licença-saúde ou afastamento. Utilizou-se um formulário contendo variáveis demográficas e a escala psicométrica de adesão às PP, desenvolvido por Gershon et al. (1995), traduzida e validada por Brevidelli e Cianciarullo (2009), no total de 13 ítens, cujas opções variam segundo uma escala Likert de cinco pontos. A coleta de dados foi realizada entre 01 de setembro de 2009 a 31 de março de 2010 e os profissionais abordados e entrevistados em seu próprio turno de trabalho. A análise dos dados foi efetuada por meio do software Social Package for Social Science (SPSS), versão 15.0. Participaram do estudo 256 profissionais de enfermagem, sendo 178 (69,5%) auxiliares de enfermagem, 27 (10,5%) técnicos e 51 (19,9%) enfermeiros. A confiabilidade da escala de adesão às PP, cujo resultado de 0,70, foi considerado satisfatório. Os resultados apontaram que 152 (59,4%) profissionais apresentaram escores médios altos para a adesão às PP, igual ou acima de 4,5; 98 (38,3%) escores intermediários, entre 3,5 a 4,49 e 06 (2,3%) baixos, ou seja, menores que 3,5. Verificou-se que 50 (19,5%) informaram ter menos de 05 anos na profissão, 83 (32,4%) entre 05 e 10 anos e a maioria, 123 (48,0%), mais que 10 anos na profissão. A análise dos escores de adesão às PP e tempo na profissão mostrou fraca correlação (r=0,629; p=0,395). A análise dos escores de adesão às PP dos profissionais de saúde segundo a carga horária semanal também apontou que houve fraca correlação (r = - 0,070; p = 0,266). Entre profissionais expostos ou não a material biológico não houve diferenças nos escores de adesão às PP. Os resultados apontaram alta e intermediária adesão às PP dos profissionais de enfermagem, entretanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os escores segundo a categoria profissional, tempo na profissão, carga horária semanal ou setores de trabalho ou exposição prévia ao material biológico.