Avaliação da alterabilidade e da exalação do gás radônio em rochas ornamentais - Amaral, Paulo Giovany Quadros do (2016)
A presente tese se baseia no estudo das rochas ornamentais e de revestimento em relação aos seus aspectos de alterabilidade que irá influenciar diretamente no aumento da adição do gás radioativo radônio no interior de um ambiente com o passar do tempo de uso, fato devido as interações com o meio de onde é instalado a rocha, como exemplo da sua manutenção e limpeza, que implicará no seu padrão estético e na qualidade do ar do ambiente interior. Temas como a qualidade do ar interior relacionado a qualidade de vida do usuário, a radioatividade natural, o perigo do gás radiotivo radônio no interior do ambiente e as rochas ornamentais como composição e uso na arquitetura são apresentados para embasamento da Tese e auxiliando no entendimento dos ensaios realizados. Para isso, cinco rochas ornamentais foram escolhidas e realizados ensaios de alterabilidade química, ensaios tecnológicos de caraterização e ensaios de caracterização radiométrica a fim de prever o comportamento de uma dada rocha em seu ambiente ao ser aplicado na arquitetura. O ataque do ácido HCl nas rochas diminuiu sua resistência e aumentou a quantidade de radônio exalado relacionado diretamente ao aumento direto na porosidade, aumentando também a eficiência de exalação da rocha. O ataque do álcali KOH apesar de diminuir a resistência da rocha, interferiu na porosidade e diminuindo assim a quantidade de radônio exalado em alguns casos. Isso demonstra que mesmo conhecendo o material e a sua contribuição na adição do Rn no interior do ambiente, com o passar do tempo a rocha irá aumentar sua exalação quando não conservadas podendo aumentar o nível de radônio acumulado no ambiente. Com isso, a tese realça a importância de conhecer o material que irá compor o interior do ambiente afim de prevenir futuros danos à saúde da edificação e dos usuários, facilitando assim o entendimento desses materiais e como interfere na qualidade do ambiente construído.