Mário de Andrade fotógrafo: possibilidades de uma câmera moderna - Vilela, Viviane Azevêdo (2017)
Mário de Andrade e a arte da fotografia é assunto que suscita instigantes questões: de onde teria vindo o interesse em conhecê-la e praticá-la? Quais suas relações com ela? Que rastros ou pistas existem sobre isso em suas leituras, em sua biblioteca? Essa última interrogação norteia a presente pesquisa que se debruça sobre a revista Der Querschnitt, assinada pelo escritor paulistano de 1924 a 1931. Nos números deste periódico vanguardista publicado em Berlim, presentes na sua biblioteca, a fotografia destaca-se nos encartes, somando mais de quatro mil imagens. A dissertação aponta elementos que compreendem Der Querschnitt como a mais significativa matriz conhecida na formação do olhar fotográfico de Mário de Andrade. Para tal, seleciona 19 imagens da autoria de Mário de Andrade no período 1927-1929, cotejando-as com 17 fotos escolhidas em Der Querschnitt, no intuito de apontar semelhanças temáticas e estéticas que confirmam a importância da revista no desenvolvimento do olhar do modernista brasileiro.