Caracterização de substrato e de biocarvão derivado de resíduo madeireiro - Lima, Daniele de Andrade Villarim (2023)
Biocarvão é um potencial aditivo para o solo agrícola e pode ser usado como um material adsorvente ecológico e econômico em outras aplicações como, por exemplo, substratos usados em cultivos de telhado verde. As propriedades do biocarvão são influenciadas por diversos parâmetros tecnológicos, principalmente a temperatura da pirólise e a matéria-prima, e esta diferenciação pode levar a produtos com uma ampla gama de características. O biocarvão pode ser considerado como um sequestrador de carbono devido a sua elevada estabilidade, bem como pode ser empregado como material adsorvente na remediação de água. No presente estudo, foi avaliada a adição de biocarvão derivado de resíduo madeireiro em substrato utilizado em telhados verdes. Na primeira etapa do estudo, determinou-se a concentração de nutrientes e do íon sulfato presentes no lixiviado após contato do substrato, contendo 14% em massa de biocarvão, com água de chuva. Na segunda etapa do estudo foram realizadas diversas caracterizações do biocarvão e do substrato, tais como químicas, físicas, hídricas, presença de grupos funcionais, entre outras. Os resultados encontrados indicaram que o biocarvão possui características apropriadas para ser aplicado como componente de substratos, pois apresenta estrutura porosa e capacidade de adsorção, além de adequadas propriedades físico-hídricas. Além disso, a gestão do biocarvão obtido a partir de resíduo agrícola pode contribuir para o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis quando usado em alternativas sustentáveis como o telhado verde.