Contribuição ao estudo da Síndrome de Burnout em Odontologia - Melani, Andréa Carla Franchini (2016)
A Síndrome de Burnout, definida por Maslach e Jackson, é decorrente do estresse crônico ligado ao trabalho, acarretando em prejuízo na realização da atividade laboral, nos meios profissional, familiar e social e, consequentemente na qualidade de vida do trabalhador. Burnout é muito comum em profissionais que mantém contato direto com as pessoas, como é o caso dos profissionais da área da saúde, incluindo os cirurgiões-dentistas, os quais estão constantemente expostos à situações desafiadoras, como a sobrecarga de trabalho, os riscos físicos, químicos e biológicos do ambiente ocupacional, as relações de trabalho entre profissional/paciente e profissional/equipe odontológica, bem como as dificuldades de organização do processo de trabalho. Compreender o processo que envolve o desenvolvimento de Burnout e os determinantes biopsicossociais envolvidos é importante para evitar o surgimento ou minimizar os efeitos desse transtorno mental. No Brasil, ainda são escassos os estudos que relacionam a Síndrome de Burnout e Odontologia, quando comparados àqueles publicados em outros países, e assim, o objetivo do presente trabalho foi conhecer os níveis de Burnout de cirurgiões-dentistas da rede pública de saúde do município de Embú das Artes - São Paulo, Brasil por meio da aplicação da versão brasileira do instrumento denominado Inventário de Burnout de Copenhagen (CBI). O CBI é uma das ferramentas disponíveis para estimar preditivos da Síndrome, que contém dezenove questões distribuídas nas dimensões Burnout pessoal, Burnout relacionado ao trabalho e Burnout relacionado ao paciente, que utiliza-se da escala Likert com pontuação que varia de 0 a 100 (nunca, raramente, algumas vezes, frequentemente, sempre ) para avaliar as respostas. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, cujos sujeitos da pesquisa foram todos os 35 cirurgiões-dentistas que atuam no serviço público do município de Embu das Artes/SP, Brasil, para os quais foi aplicado um instrumento de perfil sociodemográfico e de formação técnico-científica, que continha questões relativas à idade, gênero, local de moradia e graduação, renda declarada, tipo de especialização ou aperfeiçoamento, carga horária de trabalho, tempo de experiência profissional, tempo de férias, prática de atividade física e o pensamento em mudar de profissão. A seguir, essas variáveis foram associadas com cada uma das questões do CBI. Para o CBI, agrupou-se as respostas em categoria zero (0) para os itens relativos aos escores 0, 25 e 50% respectivamente, considerando esses os níveis mais baixos e categoria hum (1) para os itens relativos aos escores 75 e 100%, respectivamente, considerando esses os níveis mais altos. Os dados foram analisados por meio do Programa Epiinfo versão 7.1.5. Epi Info(TM) e utilizou-se os testes de associação pelo qui-quadrado não corrigido e Fisher. Foram encontrados níveis de Burnout elevados, para aqueles participantes do estudo que estavam na categoria 1 (escore 75 e100%), na proporção de 31,9% para a dimensão pessoal, 37,96% para a dimensão relacionada ao trabalho, e 25,71% para a dimensão relacionada ao paciente. A média das três dimensões de Burnout foi 48,35, com desvio padrão de 19,70. Nesse estudo, as variáveis de exposição relacionadas ao Burnout, foram: o pensamento em mudar de profissão, a idade e a pós-graduação em saúde coletiva. Pode-se observar que existem fatores peculiares do exercício da Odontologia que podem desencadear Burnout. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas com essa categoria ocupacional, e que os resultados advindos desses estudos possam contribuir na elaboração de estratégias para o enfrentamento da Síndrome de Burnout.