A adaptação cultural e a validação da escala Social and Community Opportunities Profile (SCOPE) - Santos, Jussara Carvalho dos (2018)
Introdução: A reforma psiquiátrica brasileira trouxe a tona questões da exclusão social de pessoas com transtorno mental e fomentou a criação de uma política Nacional de saúde mental, cuja finalidade é a inclusão social das pessoas com transtorno mental. Para alcançar tal finalidade, foram criados serviços comunitários de saúde mental possuidores de equipes multidisciplinares capazes de promoverem ações de inclusão social. No entanto, não existiam no Brasil instrumentos que medissem os resultados dessas ações. Diante desse cenário, a autora percebeu que havia a necessidade de ter instrumentos validados e confiáveis para avaliação das ações de inclusão social para contribuir de serviços comunitários de qualidade para as pessoas com transtorno mental. Objetivo: Adaptar culturalmente e validar a escala Social and Community Opportunities Profile (SCOPE) para o contexto brasileiro. Método: Estudo metodológico, com amostra aleatória simples sem reposição composta por 225 pessoas com transtorno mental atendidas em 29 Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) que são serviços comunitários e territoriais , cuja coleta ocorreu no período de dezembro de 2016 a abril de 2017. Essa amostra foi dividida em duas subamostras (Amostra A=110 e Amostra B=115) para as análises psicométricas, de modo a garantir pelo menos cinco pacientes para cada item do SCOPE-B nas análises de construto. A fonte de informação para a coleta dos dados foi a versão brasileira do Instrumento Social and Communities Oportunities Profile (SCOPE-B), após adaptação cultural, que compõe 48 questões autoaplicáveis, sendo 17 referentes a escala de inclusão social e 31 questões de caracterização do perfil do usuário. A adaptação cultural foi feita de acordo com o protocolo de Dorcas Beaton e colegas. Para validação de conteúdo, utilizou-se o cálculo de IVC e para a análise dos dados coletados com o SCOPE-B utilizou-se estatística descritiva para caracterizar o perfil dos participantes. Análises fatoriais, exploratória (AFE) e confirmatória (AFC), foram realizadas para a validade de construto. Para o cálculo da consistência interna foi realizado o alfa de Cronbach. As análises foram realizadas por meio dos softwares IBM-SPSS e IBM-SPSS-AMOS versões 22.0 e 21.0, respectivamente. Resultados: Do total de 225 pacientes, a maioria era do sexo feminino (52%), branco (52,9%), possuíam o ensino médio completo (31%), desempregado (34,2%), com idade média de 44,57 e DP±11,428, sem doença crônica (55,1%), com renda até 1 salário mínimo (52%), sendo o benefício do estado a fonte de renda mais comum (33,3%). O processo de adaptação cultural teve comitê de especialistas composto por 12 juízes e obteve IVCt= 0,97 de concordância sobre o conteúdo da escala SCOPE-B. A média da pontuação total da escala foi 60,62 e DP±10,677, máximo de 89 pontos e mínimo de 37 pontos. Segundo SCOPE-B, os participantes apresentaram índices de inclusão social baixo a médio. Após as AFE e AFC a escala ficou formada por 17 itens, divididos em duas subescalas: Subescala de satisfação (12 itens) com três domínios: Social (itens 03,08,11,27,31,40,43 e 44) Trabalho (itens 18 e 24) e Saúde (36 e 37) e =0,756; Subescala Oportunidades Percebidas, unifatorial (itens 05, 10, 14, 21 e 30) e =0,626. Os índices de ajustamento obtidos por meio da AFC para o novo modelo da subescala referente a satisfação de inclusão social (12 itens), foram 2= 57000, df= 48 (p <.001), CFI= 0.967, TLI= 0.954, RMSEA= 0.040 e NFI= 0.830 e para subescala oportunidades percebidas de inclusão social (05 itens), foram 2=5819, df= 5 (p <.001), CFI= 0.990, TLI= 0.979, RMSEA= 0.038 e NFI= 0.926. Foram classificados como muito bons. Conclusão: O SCOPE-B, composto por 17 itens distribuídos em duas subescalas - Satisfação (12 itens e três domínios) e Oportunidades Percebidas (05 itens e um domínio), além de 31 questões de caracterização das pessoas com transtorno mental - mostrou-se um instrumento com boas evidências de validade e precisão para medir a inclusão social dos usuários de serviços comunitários de saúde mental atendidos no Município de São Paulo. No entanto, a estrutura fatorial encontrada ainda é passível de aprimoramentos para o excelente ajustamento do modelo.