Religiosidade e envelhecimento: panorama dos idosos do município de São Paulo-Estudo SABE - Souza, Thais Batoni Gonçalves de (2011)
O Brasil é um país permeado pela diversidade religiosa e em relação aos idosos, a religião é reconhecida como fonte de apoio, pois ajuda a encontrar sentido em situações negativas, aceitar a si mesmo e a se aproximar de religiosos que podem oferecer apoio emocional e ajudá-los a encontrar sentido no sofrimento. Este estudo teve como objetivo conhecer o perfil religioso e a importância dada à religião pelos idosos residentes no município de São Paulo e sua associação com condições de saúde. É um estudo longitudinal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, que faz parte do Estudo SABE Saúde, Bem estar e Envelhecimento, realizado com idosos no município de São Paulo, em 2000, que foram reentrevistados em 2006. Os dados foram coletados através de questionário padronizado, com a intenção de traçar o panorama religioso e a importância dada à religião pelas pessoas idosas. Foi utilizado o Qui-Quadrado de Pearson para as análises, ajustado pelo Rao Scott e o nível de confiança estabelecido foi de 95%. Em 2000 foi obtida uma amostra de 2143 idosos e, em 2006, esta foi composta por 1115 idosos. A maioria dos idosos pertence a alguma religião tanto em 2000 (97,6%) como em 2006 (98,0%), e se concentram principalmente na religião católica, evangélica e espírita. Em relação ao gênero, os homens são predominantes nas religiões católica e judaica, enquanto há maior referência de mulheres entre os evangélicos/protestantes, espíritas e orientais/budistas. Quanto à idade entre os longevos, há maior proporção de católicos e uma queda entre aqueles que referiram não ter nenhuma religião com o passar dos anos (2,4% em 2000 e 1,7% em 2006). A maioria dos idosos refere um credo religioso, sendo predominante entre as mulheres (p=0,0000 em 2000 e p=0,0155 em 2006) e entre os viúvos (p=0,0426). O maior número de doenças e a pior condição de saúde foram relacionados principalmente aos idosos sem credo religioso. A importância atribuída à religião é maior entre as mulheres, os mais idosos, e aqueles que referem melhor condição de saúde. Apesar da importância atribuída à religião em 2000 (88,8%), ela passa a ser mais relevante ainda em 2006 (92,7%). A maioria dos idosos refere que encontra na religião fortalecimento (89,3%), auxílio para enfrentar dificuldades (87,2%) e que ela oferece total ou muito sentido a vida dos mesmos (87,9%). Portanto, conclui-se que a religião tem se tornado cada vez mais importante para os idosos e tem sido identificada como fonte de apoio social e enfrentamento para as dificuldades da vida, além de significado de vida diante do processo de saúde e envelhecimento.