Análise dos principais segmentos da indústria marítima brasileira: estudo das dimensões e dos fatores críticos de sucesso inerentes à sua competitividade. - Moura, Delmo Alves de (2008)
O escopo deste trabalho está na análise de competitividade da indústria marítima brasileira, embasado nos modelos de Slack, Bolwijn e Kumpe, fundamentados no modelo de cone de areia de Ferdows e De Meyer. O intuito foi descrever a fase atual da indústria marítima brasileira, principais entraves e características; localizar os principais estaleiros no Brasil; definir quais são os fatores críticos de sucesso inerentes a essa indústria, na visão dos próprios estaleiros, fundamentado nos estudos iniciais de John F. Rockart do MIT (USA); e analisar os quatros principais segmentos construção náutica, construção naval, construção de plataforma/UEP e reparo naval. O objetivo do trabalho foi analisar como os fatores críticos de sucesso desta indústria estão associados com as dimensões custo, qualidade, flexibilidade, tempo, confiabilidade e inovação. Quais são os pontos fortes e fracos da indústria marítima brasileira, descrita também por segmentos específicos, e quais são as ameaças e oportunidades que a indústria marítima nacional já enfrenta no país e no mundo e quais poderá enfrentar. Para realização deste trabalho foi necessário visitar, in loco, as instalações físicas dos estaleiros no Brasil, diversos atores relacionados com a indústria marítima brasileira, como associações de classe, sindicatos patronais, empresas de navegação, cadeia de suprimentos dos estaleiros e empresas fornecedoras de máquinas e equipamentos. Algumas visitas internacionais também foram realizadas para coleta de dados e análise da experiência de implantação de cluster marítimo em outros países, como a Holanda e a Noruega. Visitas internacionais também foram realizadas na Espanha, Portugal, Bulgária e Itália. O trabalho é pioneiro na abrangência da pesquisa em campo, na quantidade de estaleiros pesquisados, de diferentes segmentos da indústria marítima brasileira, num mesmo estudo, no levantamento dos fatores críticos de sucesso dessa indústria, na busca da associação desses fatores com as dimensões já citadas acima e na aplicação da análise multivariada de dados para inferir sobre a competitividade da indústria marítima doméstica.