Prospecção de mármore para cantaria em Quixaba, município de Pio IX, PI - Moço, Moacyr Francisco (1981)
A Jazida de Mármore de Quixaba, no Piauí, era de economicidade controvertida para cantaria em vista do fraturamento do maciço e das impurezas da rocha aflorante. Investigações sobre a litologia, estrutura e geomorfologia da área mostraram que essas feições são notáveis nos afloramentos, com fortes expressões topográficas locais, enquanto que nas porções baixas do corpo de rochas carbonáticas ocorrem rochas maciças e puras. Neste trabalho são discutidos os condicionantes geológicos, petrológicos e geomorfológicos identificados e os critérios de prospecção e caracterização tecnológica aplicados ao desenvolvimento e aproveitamento da jazida. A grande variedade química de rochas, com propriedades físicas semelhantes, industrializadas e comercializadas por profissionais de formação geocientífica, tem motivado o uso de termos ambíguos que dificultam o cômputo de dados e a avaliação do desempenho econômico do setor das cantarias. Como contribuição ao estabelecimento de uma nomenclatura clara e precisa é apresentada uma classificação das rochas para a construção civil que correlaciona conceitos petrológicos, industriais e comerciais. Ainda à luz de poucos e esparços dados disponíveis, é feita uma análise do mercado nacional e internacional do mármore como pedra de cantaria.