A percepção acadêmica chinesa sobre o Brasil e a relação bilateral: um estudo de dez maiores periódicos chineses (2003-2012) - Zheng, Ruichen (2014)
Este trabalho tem por objetivo principal estudar especificamente a percepção da academia chinesa em relação ao Brasil, bem como a relação entre os dois países. A análise tem por base a utilização de dez revistas acadêmicas chinesas na esfera de política/economia internacional, elaboradas por Think Tanks consagrados. O trabalho é composto por três partes. A primeira seção apresentará um quadro geral da disciplina Relações Internacionais na China e explicará também as principais funções de TTs da China. A segunda parte contém informações quantitativas obtidas pela análise dos periódicos, concentrando-se em três aspectos: a distribuição do tema, da região e do país; a quantidade de artigos que têm o Brasil como tema e, ainda, uma comparação da quantidade dos artigos de determinados países em relação ao Brasil. A título de conclusão, far-se-á uma revisão descritiva dos artigos encontrados sobre o Brasil, apresentando qual é a imagem do Brasil aos olhos da academia chinesa, e qual o seu posicionamento acerca da relação sino-brasileira.