Imigração e relações raciais na cidade moderna: a teoria social de Louis Wirth - Rufato, Marcela de Andrade (2010)
Esta dissertação tem como objetivo principal a reconstrução conceitual e teórica dos estudos de imigração de Louis Wirth, sociólogo de origem alemã, naturalizado norte-americano, associado à tradição da Escola Sociológica de Chicago. A análise centrou-se em seus escritos de formação: Culture Conflict in the Immigrante Family (1925), sua dissertação de mestrado, e The Ghetto (1928), a publicação de sua tese de doutorado, complementados por alguns artigos. Os principais elementos reconstruídos foram, não necessariamente nessa ordem: a condição do imigrante de desorganização e reorganização pessoal e de grupo; a teoria da assimilação; os conflitos culturais e a delinquência entre a segunda geração de imigrantes; a psicologia social do imigrante e seus tipos sociais e de personalidade; a possibilidade de aplicação do conhecimento sociológico para intervenção na realidade social; e, o conceito de gueto, na interpretação do isolamento espacial, cultural e social. Esses elementos foram analisados não apenas nas formulações do autor, mas também pelas influências que sofreu de William I. Thomas, Robert E. Park e Ernest W. Burgess. Quanto ao conceito de gueto, especificamente, foi realizado também o exame de sua incorporação na sociologia e nos estudos raciais norte-americanos, posteriores ao autor, na reavaliação e crítica elaborada por Loïc Wacquant.