Potenciais regionais de mercado para a indústria farmacêutica no Brasil. - Torres, Norberto Antonio (1978)
O mercado farmacêutico brasileiro constitui-se de um dos maiores e nele são gastos, anualmente, centenas de milhões de dólares em propaganda e promoção de produtos; estes custos chegam a representar uma parcela maior que o da própria produção. A distribuição racional dos recursos da empresa no que se refere aqueles fatores de venda se reveste, portanto, de extrema importância para o seu sucesso. A utilização de potenciais regionais de mercado condizentes com a realidade proporciona melhor distribuição e equilíbrio na aplicação dos recursos de comercialização e, consequentemente, consideráveis aumentos na relação performance/custos dessa área. Acredita o autor, portanto, estar trazendo colaboração importante para a administração mercadológica das empresas do ramo farmacêutico, principalmente as médias e pequenas (normalmente nacionais), cujo poder de transformação de cada unidade de seus recursos em resultado final é bastante inferior ao das grandes multinacionais, sendo de interesse para o próprio País que essas empresas respondam por uma parcela significativa do volume de negócios de um setor considerado básico, mesmo em termos de segurança nacional.