Um estudo sobre a reconfiguração da função compras em empresas do setor automotivo. - Lima, José Carlos de Souza (2004)
No decorrer dos anos 90, a função compras nas empresas do setor automotivo passou por uma significativa transformação. A área de compras, que estava tipicamente voltada para a atividade de aquisição, passou a fazer parte de um processo complexo e integrado, envolvendo, além da área de compras, outras áreas da organização (engenharia, qualidade, finanças, logística, marketing, entre outras) que exercem papel estratégico. Vários fatores contribuíram para essa transformação, destacando-se dentre eles: a influência das práticas da produção enxuta (lean production), as novas formas de relacionamento entre as empresas na cadeia de suprimentos, a evolução dos negócios pela Internet, o surgimento de fornecedores mais especializados em função dos avanços tecnológicos e a própria competição global, provocando uma reestruturação organizacional nas empresas. Neste cenário, o presente trabalho estuda a evolução da atividade de compras levando em conta a interdependência entre as dimensões produzir, comprar e fornecer, interdependência essa que, a partir de um determinado projeto de produto, afeta a forma como a área de compras se organiza e opera na empresa e junto à cadeia de suprimentos. Conceitos como sede de projeto, sede de produção, produção modular, desverticalização produtiva, just in time, entre outros, são tratados no presente trabalho como uma espécie de pano de fundo para a nova configuração de compras, analisada em duas montadoras, localizadas no ABC Paulista, que centralizam as compras de materiais produtivos para as demais plantas localizadas no Brasil. Como contribuição científica, o presente trabalho procura mostrar a configuração de compras de empresas que adotam práticas modernas tanto na gestão de suprimentos como no relacionamento com o fornecedor, analisando a nova forma de atuação de compras, cujas atividades vão além das negociações típicas de preço e prazo e requerem o aprimoramento do perfil e das qualificações dos compradores.