Estudo da dinâmica molecular em nanocompostos sólidos híbridos orgânico-inorgânicos (ormolitas) por RMN - Silva, André Luis Bonfim Bathista e (2004)
Nesta dissertação apresentaremos os resultados do estudo da dinâmica molecular em ormolitas ligadas e dopadas com Li+, obtidos com a utilização de métodos de RMN de 13C. A análise das mudanças da anisotropia de deslocamento químico provocada por movimentos moleculares ativados termicamente foi realizada. Neste caso, foram utilizados modelos de simulação de espectros sob os efeitos de dinâmica molecular, permitindo a determinação do comportamento dos tempos de correlação em função da temperatura, e conseqüente estimativa das energias de ativação aparentes relativas às transições vítreas em amostras com diferentes dopagens de Li. Técnicas de RMN de Exchange 2D, também foram utilizadas nos estudos, permitindo determinar as amplitudes de movimentos moleculares em diferentes regiões do polímero, e conseqüentemente, estabelecer um quadro geral das reorientações moleculares neste materiais. Mais especificamente, foi mostrado diretamente que os movimentos moleculares em segmentos mais próximos das estruturas de sílica são altamente restritos, enquanto para segmentos afastados destas estruturas, a dinâmica molecular durante a transição vítrea é bastante similar a polímeros totalmente amorfos. De fato, foi observado que este comportamento ocorre somente em amostras com polímeros de maior peso molecular. Para amostras com cadeias poliméricas menores, o efeito da restrição do movimento pelas estruturas de sílica se estendem para a maioria dos segmentos moleculares do polímero. Finalmente, utilizando a técnica PUREX 1D, a distribuição de tempos de correlação do movimentos moleculares envolvidos na transição vítrea foi estimada para amostras com diferentes concentrações de Li. Neste caso, foi verificado que a distribuição de tempos de correlação é menor para amostras com maior concentração de Li