A relevância da oralidade no processo de alfabetização e letramento de crianças em Timor-Leste - Cavalcante, Márcia Vandineide (2020)
Levando em consideração os percursos históricos e educacionais de Timor-Leste e a forte presença das tradições orais naquele contexto, este trabalho tem como principal objetivo compreender os desafios concernentes ao processo de alfabetização e letramento das crianças timorenses, mais especificamente daquelas que vivem em Díli - Capital do país. Partindo dessa compreensão, esta investigação se propõe também a contribuir para uma reflexão sobre a importância da oralidade para a entrada da criança na escrita. Recorrendo a abordagem metodológica de pesquisa participante, realizou-se um trabalho de campo de caráter diagnóstico e interventivo com alunos do primeiro ciclo do Ensino Básico (4o ano), a partir do qual foi possível analisar o desempenho do grupo selecionado quanto à oralidade, à leitura e à escrita em língua tétum, considerando ser esse o idioma mais utilizado no contexto familiar e escolar dessas crianças. Após a análise das principais dificuldades apresentadas por elas, desenvolveram-se e aplicaram-se estratégias pedagógicas que buscaram contribuir na aprendizagem do grupo e, ao mesmo tempo, testar a viabilidade da abordagem teórico- metodológica a que se vincula esta pesquisa, que tem como principal pressuposto a relevância da utilização dos gêneros orais (contos, fábulas, adivinhas e outras práticas de oralidade) para a alfabetização e o letramento. Dentre os resultados obtidos foi possível observar que as crianças que mais se vincularam à oralidade foram também aquelas que apresentaram melhor desempenho na leitura e na escrita, ratificando assim, a hipótese inicial do trabalho.