Estimativas de parâmetros genéticos de características de carcaças feitas por ultra-sonografia em bovinos da raça Nelore - Figueiredo, Luís Gustavo Girardi (2001)
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros genéticos de características de carcaças feitas por ultra-sonografia em bovinos da raça Nelore bem como as suas correlações genéticas com características de desenvolvimento ponderal e com escores visuais. Os dados coletados pertencem a três fazendas, duas pertencentes a Agropecuária CFM (Rebanho 1) que foram analisadas em conjunto com 1696 animais e uma pertencente a Manah Agropastoril Ltda. com 951 animais (rebanho 2). As características analisadas foram: área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea (EGS), peso a desmama (PESDES), ganho de peso da esmama ao sobreano (GP345), peso ao sobreano (PESSOB) e altura (ALT). E os escores visuais analisados foram: musculosidade (MUSC), conformação (CONF) e precocidade (PREC). Os componentes de (co)variância foram estimados por verossimilhança restrita, utilizando-se o software MTDFREML. Foram realizadas análises uni-características em que foram estimadas as herdabilidades das características AOL e EGS e análises bi-características em que foram estimadas as correlações genéticas das características de AOL e EGS com as características de desempenho ponderal e escores visuais. As estimativas herdabilidades para AOL foram de 0,19 (rebanho 1) e de 0,41 (rebanho 2), para a EGS foram de 0,04 (rebanho 1) e de 0,19 (rebanho 2). Estas herdabilidades sugerem que as características são passíveis de seleção. São sugeridos estudos adicionais de estimativas de componentes de (co)variância para medidas de ultra-sonografia para bovinos da raça Nelore.