Análise dialélica envolvendo genótipos parentais de soja resistentes ao nematóide de cisto - Lopes, Angela Celis de Almeida (2001)
Esta tese teve como objetivo principal avaliar o potencial de cruzamentos entre parentais resistentes ao nematóide de cisto da soja (NCS) para o melhoramento genético, principalmente para produtividade de grãos e de óleo mediante estudos de interações de genótipos com ambientes, correlações entre caracteres, ação gênica e capacidade combinatória. Foram utilizados seis genótipos parentais de soja, reunindo cultivares comerciais, exóticos e linhagens experimentais: (1) Hartwig, (2) Conquista, (3) USP 1-11, (4) USP 2-16, (5) MTBR 123.800, (6) USP 5-19. Esses parentais foram selecionados de acordo com os objetivos de produtividade de grãos, tolerância ao fotoperíodo, e resistência a doenças. A pesquisa incluiu 21 tratamentos, seis parentais e suas 15 combinações dialélicas em F2, avaliadas em experimentos em blocos ao acaso com seis repetições por local (ESALQ e Anhembi). A parcela foi representada por 12 covas de plantas individuais espaçadas de 0,80m x 0,80m. Os caracteres avaliados foram: número de dias para o florescimento (NDF), maturidade (NDM), altura da planta no florescimento (APF) e na maturidade (APM), valor agronômico 0/A), produtividade de grãos (PG), porcentagem de óleo nas sementes (%OL) e produtividade de óleo (PO). Os resultados permitiram concluir que: a) os parentais e a geração F2 apresentaram variabilidade para todos os caracteres; b) os cruzamentos Hartwig x USP 1-11 (1 x 3), Conquista x USP 1-11 (2 x 3), Conquista x USP 2-16 (2 x 4) e USP 2-16 x MTBR 123.800 (4 x 5) destacaram-se nos dois locais; c) o local Anhembi foi mais favorável para PG; d) a interação genótipos x locais (G x L) foi um forte componente da variação fenotípica; e) as correlações genotípicas foram maiores que as fenotípicas e de ambiente nos dois locais; f) tanto a capacidade geral de combinação (CGC) quanto a capacidade específica de combinação (CEC) foram importantes e interagiram com locais; g) as análises numéricas e gráficas detectaram sobredominância para a maioria dos caracteres, porém a variância aditiva também se revelou importante; h) os coeficientes de determinação genotípica no sentido amplo (h2a) foram altos para os caracteres, enquanto no sentido restrito (h2r) foram muito variáveis de um local para outro.