O músico na iconografia da cerâmica ritual Mochica: um estudo da correlação entre as representações de instrumentos sonoros e os atributos das elites de poder - Villalva, Daniela La Chioma Silvestre (2016)
Esta pesquisa pretende realizar um mapeamento e análise de artefatos cerâmicos da cultura Mochica que contenham personagens que tocam instrumentos sonoros (aerofones, membranofones e idiofones1) com vistas a encontrar nesses \"músicos\" atributos e características que os identificam como figuras que concentram poder político-religioso. O objetivo geral da pesquisa é compreender se haveria um espaço de atuação específico para os músicos nas estruturas de poder mochicas, bem como a relação dos mesmos com as elites durante o período Moche Médio. Este período foi marcado pela ascensão das elites dos vales mochicas ao sul de Jequetepeque, contexto em que surgem, na iconografia da cerâmica ritual arqueológica, muitos músicos portando atributos de indivíduos de elevado status social, como o o Senhor Noturno, o Senhor Solar e o Tomador de Coca, entre outros. O trabalho visa, também, discutir se havia ou não uma relação hierárquica entre grupos de músicos, e seus respectivos instrumentos (tocadores de antaras, quenas, tambores, chocalhos etc.) que reflita o status político-religioso de suas especializações. Foram analisados, além dos dados iconográficos, contextos e padrões funerários relacionados às estruturas de poder mochicas escavados nas últimas três décadas.