Desenvolvimento de dispositivos filmógenos mucoadesivos, adequados ao uso em odontopediatria, visando à substituição parcial ou total da anestesia injetável em procedimentos odontopediátricos - Carvalho, Ana Clara Wada de (2025)
O medo de agulha é uma das principais causas para a fobia e a evasão do tratamento odontológico, devido à sensação dolorosa causada pela penetração da agulha nos tecidos e pela injeção dos anestésicos. Esse medo é mais prevalente em crianças, que até os 12 anos não sabem distinguir entre dor e desconforto e podem apresentar comportamento não cooperativo, dificultando o atendimento odontológico. Alguns sistemas anestésicos foram desenvolvidos visando diminuir a dor causada pela anestesia, entretanto, eles apresentam limitações e não suprem todas as necessidades do atendimento odontopediátrico. Neste contexto, no presente trabalho foram desenvolvidos dispositivos filmógenos trilaminados contento camada/filme com os anestésicos, camada adesiva e camada isolante com características adequadas para a aplicação na mucosa gengival de pacientes pediátricos, visando substituir a anestesia infiltrativa de forma parcial ou total na maioria dos procedimentos realizados em odontopediatria. Todos os filmes foram obtidos pelo método de evaporação de solvente. A composição das formulações filmógenas variou em função da finalidade. Os filmes contendo os anestésicos foram compostos pelos fármacos lidocaína e prilocaína, dos polímeros quitosana e hidroxipropilmetilcelulose e do plastificante propilenoglicol. Os filmes foram caracterizados quanto ao perfil de liberação in vitro e apresentaram uma liberação rápida e contínua por 2 h, adequada para a aplicação proposta. Os perfis de permeação in vitro também foram avaliados, demonstrando a capacidade de permeação dos fármacos na mucosa. Todas as quantificações foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE-DAD) Os filmes anestésicos demonstraram baixos valores de mucoadesão nos ensaios realizados, enfatizando a necessidade de adicionar uma camada adesiva ao sistema. Durante os ensaios de conteúdo de umidade dos filmes foi determinado que os filmes apresentam uma maleabilidade adequada com um residual de umidade de 30 %. A aplicabilidade dos filmes na odonto pediatria foi avaliada por estudos in vivo em parceria com laboratórios da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP), apresentando resultados positivos.