Art Nouveau no Estado de São Paulo: elementos decorativos presentes na arquitetura escolar de Carlos Rosencrantz. - Ghisolfi, Erika Miwa Okushigue (2023)
Este projeto de pesquisa tem por objetivo investigar a presença do estilo Art Nouveau nas escolas projetadas ou ornamentadas pelo arquiteto Carlos Rosencrantz, principalmente através de seus elementos decorativos. Essas escolas foram construídas no Estado de São Paulo durante o período da Primeira República, época em que edificações com elementos característicos do Art Nouveau eram mais comuns no país do que a historiografia da arquitetura brasileira demonstrou. A maioria das construções da Belle Époque brasileira encontram-se hoje demolidas e ainda persiste a relevância de aprofundar os estudos sobre o Art Nouveau no Brasil. Nesta perspectiva, algumas escolas do período se constituem em uma excelente fonte de material de estudo, visto que possuem em suas fachadas ou decoração interna os traços desse estilo. Na obra escolar de Carlos Rosencrantz destacam-se, nesse sentido, dois Grupos Escolares compactos construídos em Campinas e São Paulo, duas Escolas Normais de grande porte construídas em Pirassununga e São Carlos e algumas peças de detalhamento das Escolas Normais de Botucatu e Piracicaba. Dentre essas escolas foram selecionadas duas para visita técnica e estudo mais aprofundado: a Escola Normal de São Carlos e o Quarto Grupo Escolar de Campinas. Por via da abordagem da Pesquisa Histórica com as metodologias de Pesquisa Bibliográfica e Pesquisa Documental, estas obras mostram características diversas em relação às variações europeias do Art Nouveau, estando presente nas escolas estudadas principalmente através de elementos decorativos, onde auxiliou a conferir identidade ao projeto, tornando-as obras únicas. O Art Nouveau foi um dos últimos estilos cuja ornamentação em riqueza de detalhes está associada à liberdade criativa e artística, justificando a relevância de pesquisas que estudem obras ou mesmo elementos remanescentes deste estilo. Ressalta-se a importância do estilo como produto de um período histórico específico no qual o desejo de adequação a um ideal de civilização e modernidade europeia proporcionou a troca de informações, ideias e referências entre o continente Europeu e o Brasil. Evidencia-se, também, projetos de arquitetos pouco conhecidos como Carlos Rosencrantz, cuja obra apresenta originalidade e criatividade artística notáveis. Por fim, espera-se que a investigação sobre as manifestações e características do Art Nouveau presentes nessas escolas, contribua para ampliação do conhecimento sobre o tema no país.