Identificação dos perfis das pesquisas em argumentação no ensino de ciências no período de 1988 a 2008 - Bozzo, Marcel Valentino (2011)
Este estudo teve como objetivo identificar as tendências de pesquisa em argumentação no ensino de Ciências (AEC) no período de 1988 a 2008 (21 anos). A argumentação é uma prática discursiva central na Ciência e, por isso, defendemos ser também central no ensino de Ciências (EC). Apesar da AEC vir ganhando importância na pesquisa em EC, são raros estudos que avaliam o histórico e as tendências dessa produção científica. Nosso estudo trata-se de uma pesquisa descritiva documental, em que se analisaram 51 artigos científicos, publicados em revistas especializadas. Estes artigos foram classificados segundo (a) o tipo (empírico, de revisão ou de posição), (b) sujeito foco de análise (aluno ou professor), (c) seus perfis e supraperfis (categorias criadas a partir de dados coletados do foco, da pergunta e do objetivo de pesquisa) e (d) o tipo de uso da obra de Toulmin (1958) como referencial teórico. Os resultados mostraram que, na pesquisa em AEC: (a) apesar do predomínio de estudos empíricos, os de revisão tiveram papel de destaque no desenvolvimento da área; (b) a maioria dos estudos enfatiza o estudante como sujeito foco de análise e recentemente tem aumentado o número de artigos com foco no professor; (c) a maior parte das publicações referem-se a estudos com foco na estrutura do argumento e/ou na construção da argumentação, no entanto estudos com foco no ensinoaprendizagem vêm aumentando gradual e crescentemente nos últimos anos; e (d) o padrão de argumento de Toulmin (1958) foi, e ainda dá mostras que será, amplamente utilizado na pesquisa para a análise de argumentos, ressalvando, entretanto, que suas limitações como ferramenta metodológica têm motivado pesquisadores da área a criar novos instrumentos de análise, mais condizentes com os atuais focos de pesquisa.