Avaliação do efeito dos leites materno, de vaca e de cabra sobre a fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares na placa dentária humana. Estudo "in vitro" - Prestes, Marcelo Pires (2003)
Na espécie humana, são usados vários leites, além daquele que lhe é próprio, tais como o leite de vaca e o leite de cabra dentre outros. Em meio a seus diversos componentes encontramos a lactose que é um dissacarídeo que se desdobra em glicose e galactose. A cárie dentária como uma doença multifatorial, necessita de um substrato cariogênico para o seu desenvolvimento além das bactérias presentes na placa dentária, que utilizam carboidratos da dieta para seu metabolismo. Tendo em vista a característica de alto consumo e os relatos clínicos nos quais é sugerida a participação do leite no desenvolvimento da cárie, este trabalho avaliou o efeito in vitro" de três tipos de leite in natura"; materno, de vaca e de cabra, sobre o metabolismo da placa dentária humana, com relação à capacidade de fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares. Por meio da coleta de placa dentária de 50 crianças e adolescentes entre 10 e 15 anos de idade, procedente de uma Instituição da cidade de Bauru, um pool" de placa foi tratado em laboratório, e submetido a estudos bioquímicos específicos para fermentação e síntese de polissacarídeos extracelulares. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de Análise de Variância (ANOVA) a um e dois critérios com nível de significância de 5% e utilizou-se o teste de Tukey-Kramer para comparação entre os diferentes tipos de substratos. Concluiu-se com este estudo que, quando utilizados os leites testados, ocorre, in vitro", a fermentação e a síntese de polissacarídeos extracelulares. O leite de cabra apresentou a menor fermentação seguido pelo leite bovino e depois o leite materno. Para a síntese de polissacarídeos o maior resultado foi obtido pelo leite de cabra, seguido pelo leite de vaca e pelo leite materno.