Método de alta resolução em imageamento acústico. - Caduda, Flavio Guimarães (2011)
O estudo concentra-se na localização de fontes de ruídos em aeroacústica, através do processamento digital de sinais. O objetivo em aeroacústica é localizar fontes de ruído em estruturas aerodinâmicas (e.g.: aerofólios, slats, flaps e trens de pouso), motores e turbinas. Isto se faz possível utilizando arranjos de microfones, ou simplesmente arrays, cujos sinais são processados para localizar as fontes. Ao utilizar o beamforming clássico para processar os sinais vindos do array, este é incapaz de localizar as fontes de ruído de forma satisfatória. O 2D-ESPRIT é um método de alta resolução que é apresentado como alternativa. Nas simulações, é possível perceber que o 2D-ESPRIT tem melhor desempenho que o beamforming clássico, conseguindo localizar fontes próximas com arrays quadrados e com um número reduzido de amostras de sinal.